Институт экономических проблем: работа для российской Арктики. Отчет за 2023 год

На отчетной сессии Ученого совета Кольского научного центра директор Института экономических проблем им. Г.П. Лузина, доктор экономических наук Сергей Федосеев поделился с участниками заседания итогами работы института за прошедший год.

Институт много лет занимается исследованиями вопросов развития экономики и социальной сферы российского Севера и Арктики, предлагая пути решения самых актуальных проблем. В 2023 году в рамках государственного задания его сотрудники работали по семи темам НИР. Результаты всех завершенных в 2022 году тем НИР получили положительные заключения Отделения общественных наук РАН. Как отметили эксперты РАН, итоги работы по теме «Комплексное междисциплинарное исследование и экономико-математическое моделирование социально-экономической трансформации и управления регионов и муниципальных образований Северо-Арктических территорий РФ» находятся на мировом уровне.

Одним из наиболее значимых результатов Сергей Владимирович назвал разработку методологического подхода к определению места звеньев финансово-инвестиционного потенциала в системе региональной финансовой безопасности в регионах Арктической зоны РФ. Для обеспечения паритета интересов каждого участника финансовых отношений была создана электронная база данных «Статистическая оценка финансовых индикаторов развития регионов, полностью или частично включенных в АЗРФ, за 2005-2020 гг.», а положения разработанной методики изложены в коллективной монографии «Финансово-инвестиционный потенциал регионов Крайнего Севера и Арктики РФ: методология оценки и управление», принятой к публикации в издательстве Кольского научного центра.

Научный коллектив, разрабатывавший научные основы устойчивого развития природоэксплуатирующих отраслей Арктической зоны РФ в условиях энергетической трансформации, глобальных экономических и климатических изменений, предложил основы устойчивого развития нефтегазовых производств в условиях глобальных вызовов и необходимости декарбонизации, систематизировал доступные опции декарбонизации на разных стадиях нефтегазового производства, предложил классификацию проектов по улавливанию и хранению углерода, на основе концептуального моделирования дав экономическую оценку развития этих проектов в российской Арктике.

Ученые разработали основы управления устойчивым и эффективным развитием промышленности арктических регионов России и впервые в мировой науке установили прямую взаимосвязь между циклическим развитием технологий производства и устойчивостью развития производственных систем. Эти результаты станут очень полезны при разработке стратегических направлений устойчивого социально-экономического развития Арктического региона.

В стремительно меняющихся сейчас геополитических условиях под серьезной угрозой находится социально-экономическое развитие городов и поселков Севера и Арктики России. По итогам экспертного опроса среди руководителей 37 муниципальных образований АЗРФ коллективу, разрабатывающему научные основы управления социальным развитием регионов российской Арктики в условиях новых глобальных вызовов, удалось выявить самые значимые проблемы: недостаток финансовых ресурсов и доходов бюджета, проблемы в жилищно-коммунальном комплексе и проблемы логистики, обусловленные слабой транспортной доступностью. Основные риски для арктических муниципалитетов в новых условиях – недостаточное количество ресурсов для развития, угрозы – санкционное давление, необходимость импортозамещения в базовых отраслях, снижение инвестиционной привлекательности, отток кадров, переход на вахтовый метод освоения территорий. Полученные результаты крайне важны при разработке стратегических документов по управлению социально-экономическим развитием Арктической зоны РФ.

Не менее серьезный вызов, который стоит перед экономикой российской Арктики, – это достижение технологического суверенитета и импортозамещение. Сотрудники Института экономических проблем ищут выход и из этой ситуации. В 2023 году они предложили организационно-экономический механизм перехода от иностранных систем стандартизации и сертификации к отечественным системам, сформулировали эффективные формы и методы реализации программ импортозамещения, консолидации отраслевого спроса на нефтегазовое оборудование и технологии, подготовки стандартов и проведения по ним оценок соответствия предприятий, а также возможные варианты международного сотрудничества на основе создания единого правового поля в сфере стандартизации.

Слабое развитие транспортно-коммуникационного комплекса и ориентация государственной арктической политики на точечную модель развития препятствует комплексному освоению сырьевых запасов Арктической зоны РФ. Оценив уровень обеспеченности АЗРФ наземными путями сообщения, ученые наглядно продемонстрировали недостаточность существующей сейчас сети автомобильных и железных дорог.

Институты Кольского научного центра давно занимаются комплексной переработкой местного минерального сырья – разрабатывают новые технологии и новые функциональные материалы, минимизируют воздействие промышленного комплекса на окружающую среду. В рамках гранта Российского научного фонда коллектив ученых-экономистов разработал новый теоретико-методологический подход к реализации концепции комплексной переработки минерального сырья в Арктике. На его основе был разработан базовый план мероприятий по реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ, способствующий переходу на комплексное ее использование.

Традиционно сотрудники института демонстрируют высокую публикационную активность. Это не только статьи в серьезных научных журналах, но и книги. В 2023 году опубликовано три монографии, к публикации принято еще четыре. На конкурсе монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие Мурманской области, в номинации «Экономические и гуманитарные науки» работы сотрудников ИЭП КНЦ РАН стали безусловными победителями, заняв все призовые места.

Продолжается издание журнала «Север и рынок», который в 2022 году вошел в базу данных Скопус, а в 2023 году был перерегистрирован в Перечне изданий, в которых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «Региональная и отраслевая экономика». Сотрудники института входят в состав редколлегий более 15 российских и двух зарубежных научных журналов и выступают в качестве приглашенных редакторов специализированных изданий.

Перевыполняя планы по государственному заданию, в институте заботятся и о повышении внебюджетных поступлений. Ведутся работы по трем грантам РНФ, а также по договорам с организациями и частными лицами. Для повышения эффекта администрация института предложила план экономии бюджетных средств.

За год институт организовал пять конференций разного уровня, провел цикл обучающих семинаров для молодых ученых «Пиши, публикуй!», а также сохранил взаимодействие со старейшей в мировой Арктике неправительственной научной структурой «Академия Калотта». Это ежегодный междисциплинарный путешествующий симпозиум, в течение 30 лет объединяющий ученых, изучающих Север и Арктику.

Институт осуществляет взаимодействие с органами власти различного уровня, для которых в 2023 году было подготовлено 11 аналитических записок и экспертных заключений. Значительная доля сотрудников института занята в образовательной деятельности. Исследователи ИЭП КНЦ РАН ведут преподавательскую деятельность в крупнейших вузах северо-запада России, являются действующими членами диссертационных советов ФИЦ КНЦ РАН, СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Подводя итоги доклада, Сергей Федосеев отметил создание и развитие двух новых лабораторий, активную работу по обеспечению работы диссертационного совета и подготовке молодых научных кадров в аспирантуре, внедрение в практику результатов исследований на основе взаимодействия с органами власти различного уровня и активную работу по продвижению института в соцсетях.

13 марта 2024