Союз промышленности и науки: ученые КНЦ представили доклады на крупной отраслевой конференции

Горнодобывающая отрасль во многом сегодня определяет развитие экономики России. Ее ценность заключается не только в продукции. Предприятия горной отрасли создают вокруг себя инфраструктуру, поселки и даже города. Такие примеры легко найти в Мурманской области: это Мончегорск, Кировск, Оленегорск, Ковдор, Никель…

IV конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация» прошла в Мурманске c 27 по 29 марта. Главным организатором традиционно выступила компания Vostock Capital, заручившись поддержкой областного правительства и крупных отраслевых компаний. Партнерами конференции стали Газпромбанк, Кольская ГМК (Норникель), группа Аркминерал и Нитро Сибирь. Постоянными ее участниками являются такие гиганты, как Металлинвест, Полюс-Золото, Мечел, АРМЗ (Росатом) и ЕвроХим. Встреча получилась интересной и масштабной. В программу вошли не только доклады и обсуждения, но и посещение горнорудных предприятий – рудника «Северный» Кольской ГМК и Африкандского месторождения, находящегося в фокусе внимания Кольского научного центра. Горный институт обосновал возможность открытой добычи, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья – разработал технологии комплексной переработки руды.

Кольский научный центр уже более 90 лет занимается исследованиями недр Кольского полуострова и всеми аспектами горного дела от геологии и методов извлечения полезных компонентов до экономических, социальных и экологических вопросов. Неудивительно, что и на этой конференции ученые КНЦ РАН представили крайне важные доклады.

Директор Института проблем промышленной экологии Севера Дмитрий Макаров рассказал о многочисленных успешных проектах своего коллектива, который активно сотрудничает не только с предприятиями региона, но и за его пределами. «Обеспечение экологической безопасности добычи и переработки минерального сырья в Мурманской области: опыт сотрудничества науки и горных предприятий» – так был озаглавлен доклад Дмитрия Викторовича.

Тему экологии продолжил заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев. Евгений Александрович затронул вопросы разработки решений по минимизации негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду в арктических регионах России. Природа Арктики очень хрупкая, но при этом основным экономическим фактором, определяющим существование постоянного населения на территории АЗРФ, являются именно предприятия горной промышленности. Поэтому, чтобы сохранить природную арктическую среду для будущих поколений, необходимо разрабатывать и внедрять современные технологии минимизации экологического ущерба.

Заместитель директора Горного института по научной работе Александр Опалев выступил по несколько более узкой, но чрезвычайно важной для всей отрасли теме черной металлургии. Александр Сергеевич осветил теорию и практику получения высококачественного железорудного сырья для процессов прямого восстановления железа.

Самое ценное в подобных встречах – это возможность непосредственного общения с руководителями и техническими специалистами промышленных предприятий. Только благодаря эффективному взаимодействию науки и промышленности возможно развитие инноваций и внедрение отечественных технологий в действующие производственные циклы.

9 апреля 2024