Большие успехи небольшого подразделения. Отчет о работе Центра физико-технических проблем энергетики Севера

Директор Центра физико-технических проблем энергетики Севера, кандидат технических наук Василий Селиванов рассказал на заседании Ученого совета о том, какие научно-исследовательские направления находились в течение года в сфере внимания его подразделения.

Работают здесь сегодня 28 человек, из них 13 – научные сотрудники, 40 процентов – молодежь, пятеро учатся в аспирантуре.

Центр работает по заявленной на 2022-2024 годы теме НИР «Комплексное исследование научно-технических проблем функционирования и устойчивого развития энергетических систем в Арктической зоне РФ на новой технологической основе». Перед учеными стоят несколько задач. Это уточнение потенциала ресурсов возобновляемых источников энергии региона (ветра, солнца, гидроэнергии малых рек, морских приливов) и масштабов их возможного использования в энергетическом хозяйстве районов Крайнего Севера, выявление маркеров искажений показателей качества электроэнергии в высоковольтной сети горнодобывающих предприятий Арктического региона РФ на примере Кольской энергосистемы. Усовершенствование измерительного устройства и методики полевых измерений электрических параметров плохопроводящих грунтов в частотном диапазоне токов молний. Исследования процессов электроимпульсного разрушения, включающие разработку методик регистрации параметров ударных волн при пробое измельчаемых материалов и оценки бризантности разрядов при различных режимах электроимпульсного воздействия, глубокая модернизация масс-спектрометров МИ 1201ИГ, используемых для изотопного анализа инертных газов, и разработка программного обеспечения для автоматизации процесса измерения и снижения погрешности полученных результатов анализа.

Сотрудники центра выполнили анализ современного развития энергетики всех регионов Арктической зоны РФ, энергодостаточности районов Крайнего Севера, тарифов на электроэнергию. Исследовали структуру мощностей Кольской энергосистемы в ходе ее развития, а также динамику годовой выработки электроэнергии в ней за 50 лет. Важнейший результат, полученный по этой тематике – выявлены перспективы использования энергии ветра на северном побережье Кольского полуострова для производства экологически чистого топлива – «зеленого» водорода. Получилось у сотрудников ЦЭС КНЦ РАН и поработать в новом ветропарке: они исследовали электромагнитную совместимость и качество энергии по хоздоговору, который перешел в научно-исследовательскую тематику.

ЦЭС по-прежнему активно занимается исследованием молниевой активности на территории Мурманской области. Эта работа важна для расчета грозоупорности высотных сооружений – ЛЭП, ветряков и так далее. По данным собранной статистики за 11 лет, первые грозы у нас в области фиксируют в середине мая, последние – в начале сентября, в среднем на всей территории Мурманской области за год насчитывается 40 грозовых дней, когда регистрируется хотя бы один разряд молнии.

В прошедшем году проведены исследования энергетических процессов при воздействии электрическими разрядами на композиционные не-проводящие материалы для проверки возможности дробления некондиционных абразивных изделий электроимпульсным методом.

Проведена совместная работа с Геологическим институтом КНЦ РАН по гранту РНФ: на базе автомобиля «КамАЗ» создан генератор «Энергия-5» для электромагнитного зондирования земной коры. В ходе экспериментов «Ко-вдор-2023» и «Карелия-2023» были успешно проведены испытания нового генератора.

Последние исследования ЦЭС КНЦ РАН привели к созданию интеллектуальных объектов, получены патент на полезную модель и свидетельства о государственной регистрации программ и баз данных. Задание по публикациям в 2023 году полностью выполнено.

28 февраля 2024